Здесь обсуждаем различные виды боеприпасов их калибр эффективность, класс и качество, применение на охоте, самозаряды и хитрости их снаряжения. Ну и конечно различные принадлежности необходимые для охоты.
Боеприпасы и охотничьи принадлежности
Сообщений 1 страница 27 из 27
Поделиться229 декабря, 2010г. 14:35:09
Трассирующий дробовой снаряд
При обучении стрельбе по летящим мишеням (тарелочкам) расходуется довольно большое количество боеприпасов. Правильное взятие стрелком упреждения в зависимости от направления полета мишени достигается длительной тренировкой. Выработка автоматизма во взятии нужного упреждения существенно затруднена тем, что стрелок при стрельбе, видя летящую цель, не видит полета дробового снаряда. Невидимость полета дробового снаряда не позволяет ему правильно оценивать свои ошибки в прицеливании и делать соответствующие выводы. Лишь после сравнительно долгой тренировки, больших затрат средств и сил стрелок, зрительно запомнив (при удачных выстрелах) положение ружья по отношению к мишени, начинает сознательно управлять им.
Схематический чертеж устройства дробового патрона с трассером: 1. Картонный пороховой пыж. 2. Войлочный пороховой пыж. 3. Картонный прокладочный пыж. 4. Свинцовый цилиндрик. 5. Спрессованный черный (дымный) порох. 6. Стреляная гильзочка от малокалиберного патрона.
При хорошо видимом полете снаряда дроби стрелок может правильно оценивать результаты выстрела и точнее производить необходимую корректировку прицеливания. Видимый полет дроби в значительной мере облегчает также и работу тренера.
Все это привело меня к созданию трассирующего патрона, изображенного на схематическом рисунке. Отличие его от обычного заключается в том, что сквозь пороховой пыж 2 вставлен трассер. Трассер состоит из корпуса стрелянной гильзочки малокалиберного патрона 6, кусочка свинца 4 весом в один грамм и столбика спрессованного черного (дымного) пороха 5. Свинец и черный порох прессуются последовательно цилиндрическим стерженьком с плоской торцовой поверхностью. Давление опрессовки должно быть таким, чтобы не происходило чрезмерного деформирования корпуса гильзочки 6. В центре пороховых пыжей просверливают отверстие и трассер вставляется дульцем вниз, т.с. к основному пороховому заряду так, чтобы при выстреле он от пего воспламенялся.
Наличие свинца в трассере способствует его правильному полету в средней части траектории дробового снаряда без кувыркания и без пыжа, а горение спрессованного черного пороха позволяет видеть полет трассера на дистанцию до 50 метров.
Предлагаемый трассер прост по устройству, легко может быть изготовлен своими силами и, безусловно, окажет большую помощь стрелкам и тренерам, занимающимся стрелково-охотничьим спортом, да и просто охотникам.
Поделиться418 января, 2011г. 23:35:23
КАМУФЛЯЖ
Как быстро меняется окружающий нас мир! Ведь, кажется, еще совсем недавно охотники и мечтать не могли о том, что в охотничьих магазинах будет представлен широкий ассортимент камуфлированной одежды производства различных компаний и стран. Еще двадцать лет тому назад о камуфляжной одежде знали только понаслышке.
В брошюрах, выпускавшихся в те годы под рубрикой «Советы молодому охотнику», можно было прочитать: «На летне-осенней охоте в лесу вполне достаточно для маскировки куртки и брюк серого цвета. Но еще лучше пятнистый маскировочный комбинезон на манер армейского (какие носят, например, пограничники и десантники). К сожалению, их не купишь в магазине...»
Потом, когда положение с финансированием армии стало из рук вон плохим, предприятия, производившие одежду для нужд армии, и сметливые бизнесмены пришли к выводу, что армейский камуфляж вполне возможно пустить в продажу под названием «одежда для охотников». Да, на каком-то этапе это было достижением и, если хотите, прорывом вперед.
Когда армейский камуфляж появился в продаже, он сразу же попал в разряд дефицита. Во-первых, стоил дешево, а во-вторых, обыватель пребывал в счастливом заблуждении, что все то, что делается для армии, является самым качественным, надежным и прочным. Но ведь на самом деле это не так! Снабжение армии – дело весьма дорогостоящее, и одежду требуется максимально удешевлять.
Но допустим, вам повезет и вы купите качественный армейский камуфляж для бойцов спецподразделений, пошитый с применением новейших технологий. Но будет ли этот костюм отвечать требованиям охотника, предъявляемым к такому виду одежды?
Всем нам хорошо знакомо чувство разочарования в связи с упущенной возможностью сделать прицельный выстрел по налетающей, но почему-то отвернувшей птице или вышедшему на затаившегося охотника зверя. И стоит охотник вроде неподвижно, и засидка его сливается с окружающим пейзажем, и одет он в новенький, приятно похрустывающий на сгибах армейский камуфляж… Причин неудачи может быть множество, но чаще всего они кроются именно в таком вот «камуфляже».
Хочу заметить, что практически ни в одной стране мира охотники не пользуются камуфляжной одеждой армейского образца. И дело тут не только в особенностях национальной охотничьей культуры. Во-первых, человек и животные видят по-разному. В частности, животные способны воспринимать ультрафиолетовую часть спектра, но не различают цвета (правда, некоторые исследователи считают, что цветовое зрение у животных все-таки есть). Во-вторых, охотникам нет необходимости покупать военный камуфляж, так как в магазинах продается специальная одежда для охотников. В-третьих, ношение военной формы одежды лицами, не имеющими на это права, мягко говоря, не одобряется законом.
На российском рынке не так быстро, но все более отчетливо наблюдается изменение предпочтений охотников: пути армейского и охотничьего камуфляжа расходятся. Может быть, в не очень высокой скорости этого процесса виновата наша бедность. И все же определенные положительные сдвиги есть. Последние восемь или чуть более лет российские производители одежды для охоты, как правило, закупали ткани с нанесенным на них камуфляжным рисунком в Корее. Потом производство тканей было развернуто и на территории России. Не мудрствуя лукаво, отдельные производители не спешили приобретать лицензии на использование популярных рисунков у правообладателей. И появились на бескрайних российских просторах бесчисленные вариации (похожие и совсем непохожие) на тему оригинальных камуфляжных рисунков серий Advantage Timber, Realtree Hardwoods, Realtree Hardwoods Green, Advantage Max-4, AP Green и других.
Однако и российские разработчики камуфляжной одежды не сидели сложа руки. В течение нескольких лет группа энтузиастов, в состав которой входили руководители компании Roshunter, известный своими работами в области анималистики художник Александр Дегтев и специалист в области компьютерного дизайна Дмитрий Зотов, разработала несколько абсолютно новых маскировочных рисунков, в основе которых лежало изучение покровительственной окраски животных и птиц. Уже в 2005 году в продаже появились костюмы с маскировочными рисунками, содержащими в себе элементы окраски таких птиц, как вальдшнеп, болотная выпь и полярная сова.
Подтверждением большого успеха творческого коллектива российских разработчиков является хотя бы то обстоятельство, что «пираты» из стран Юго-Восточной Азии и республик СНГ уже наладили контрафактное производство тканей с маскировочными рисунками и изделий из них, завоевавших широкое признание российских охотников.
В современной охотничьей одежде есть еще одна интересная тенденция: растущая популярность так называемого европейского стиля в охотничьей одежде.
Охотничья одежда, по мнению европейцев, должна быть зеленого, темно-зеленого или оливкового цветов; она кроится и шьется по специальным лекалам и имеет «цивильный» внешний вид, но при этом вы можете стрелять, не испытывая никаких затруднений в движениях. Покрой и дизайн разработаны на основе многолетнего охотничьего опыта; и, конечно, при пошиве этой одежды используются самые современные материалы. Выбор тех или иных видов тканей и утеплителей определяет функциональные свойства одежды.
Хотим мы того или нет, но камуфляжная одежда вышла за узкофункциональные рамки и прочно укоренилась в нашем быту, став чем-то вроде повседневной одежды.
Сегодня охотникам предлагается широкий выбор камуфляжных расцветок, задача которых помочь охотнику слиться с естественным фоном. К выбору камуфляжной одежды необходимо подойти максимально серьезно. Прежде всего, следует уяснить, что нет и не может быть универсальной расцветки, подходящей для всех видов охоты. Для осенней охоты на утку оптимально подойдут расцветки с преобладанием желтого и коричневого цветов. Среди образцов расцветки, хорошо зарекомендовавших себя, можно назвать новые разработки под товарными знаками Advantage Max-4, Advantage Timber, в хорошо известной многим российским охотникам серии Mossy Oak – Duck Blind и ряд других. Расцветки с преобладанием коричневого и серого цветов рекомендуются для осенних охот (в серии Realtree — Hardwoods, Advantage Timber, в серии торговой марки Mossy Oak – New Break-Up, Treestand и др.), а для зимних охот, естественно, следует использовать предназначенную для этого времени года камуфляжную одежду с преобладанием серого и белого цветов (Realtree APS, Skyline, Predator Winter White).
Вышеперечисленные образцы камуфляжной расцветки могут использоваться на различных видах охот. Так, например, расцветка Duck Blind в серии Mossy Oak специально разработана именно для охоты на водоплавающую дичь или расцветки Realtree Hardwoods, Advantage Timber — для охотников на копытных, предпочитающих охоту скрадыванием зверя (с подхода), а не стрельбу по нему из засидки. Среди заслуживших признание образцов расцветки можно отметить Vertical Reed компании Browning, а также Marsh компании Cabelas. Для тех, кто охотится на скошенных кукурузных или пшеничных полях на оленей или гусей на осеннем пролете, созданы такие расцветки, как Cornfield и Backland.
Некоторые компании приступили к выпуску одежды для охотников, обладающей трехмерным эффектом, что переводит искусство камуфляжа в новое измерение. Эффект объемности достигается различными способами, в частности применением аппликации в форме листьев деревьев, нашивкой на основу, состоящую из легкого сетчатого материала, полосок ткани или за счет особого способа шитья, в результате которого на одежде образуются складки. Благодаря этому размываются очертания фигуры человека. В модели Leafy-Wear (выпускается в вариантах расцветки Realtree X-tra и Advantage) нашитые листочки колеблются от малейшего дуновения ветерка, обеспечивая потрясающий эффект. В модели Chillie Suit, первоначально предназначавшейся для снайперов, пришитые полоски ткани размывают очертания фигуры человека за счет создания теней и движения. Отечественные производители выпускают на рынок ставшие популярными модели костюмов «Леший» и «Кикимора».
Насколько хорошо камуфлированная одежда выполняет свое предназначение, во многом зависит от того, из какой ткани она изготовлена. Когда свет падает на поверхность предмета, он либо поглощается, либо отражается ею. Такие ткани, как шерсть, сукно и хлопок, поглощают лучи света. Как следствие этого, они кажутся невыразительными, но зато сливаются с естественным фоном даже тогда, когда освещаются прямым светом.
Кстати, вспомните рекламные ролики о непревзойденных качествах стиральных порошков, в состав которых входят компоненты, повышающие коэффициент отражения одеждой ультрафиолетовых лучей, так называемые оптические отбеливатели. Если вы постираете таким порошком ваш камуфляжный костюм, то после охоты вам будет объявлена благодарность за вклад в сохранение дикой природы!
Крупнейшие мировые производители камуфляжной одежды учли результаты научных исследований и стали выпускать одежду из ткани, не подвергавшейся обработке оптическими отбеливателями, а также специальные составы-блокираторы, снижающие интенсивность ультрафиолетового свечения, для обработки ткани в домашних условиях.
Для охотников на крупного зверя особое значение приобретает такая характеристика одежды, как ее бесшумность. В последние несколько лет на рынке появились модели нового поколения камуфлированной одежды, обладающие, по мнению их создателей, уникальными характеристиками (водонепроницаемость, ветрозащищенность и бесшумность). В большинстве случаев в качестве водонепроницаемого компонента используются мембраны Gore-Tex, Water Wind Tex или Dry Plus, а верхний слой из шерсти или сукна обеспечивает требуемый уровень бесшумности. Gore-Tex, Water Wind Tex и Din-Tex представляют собой материалы, которые, будучи соединены с другой тканью, делают ее водонепроницаемой, сохраняя при этом способность пропускать образующийся конденсат. Применение современных материалов предохраняет охотника от знакомого многим ощущения «запаренности».
Водонепроницаемая и в то же время «дышащая» одежда уже пользуется заслуженной популярностью у многих ружейных охотников как на крупную, так и на водоплавающую дичь. Речь идет, конечно, о тех случаях, когда некоторый уровень производимого одеждой шума (с учетом условий охоты: ветер, дождь, снег) не является критичным. Однако если вы находитесь рядом с чутким зверем при полном безветрии, то недопустим даже малейший шорох.
В современном высокотехнологичном мире мало кто охотится для обеспечения пропитания своей семьи. Я не говорю о промысловиках и профессиональных охотниках, я говорю о тех, для кого охота – это хобби, занятие, дарящее радость общения с природой и спасающее от превращения в раба и заложника современных технологий. Именно им и адресуют свою продукцию крупнейшие мировые производители камуфлированной одежды.
НОВЕЙШИЕ ТЕХНОЛОГИИ –
НА СЛУЖБУ ОХОТНИКАМ
Большинство охот в России проводится в осенне-зимний период, поэтому для охотничьей одежды актуален вопрос об утеплителе. Нужно иметь в виду то, что утеплитель так же, как и мембранная ткань, которая используется в одежде, должен позволять телу дышать, иначе замечательные свойства мембраны будут просто-напросто сведены к нулю.
В ряде моделей Deerhunter фирма F.Engel применяет в качестве утеплителя серию материалов под общим названием Outlast. В основу концепции положена идея использования термочувствительных микрокапсул, которые выполняют двоякую роль. При повышении температуры тела они поглощают излишки тепла, и состав, который их наполняет, расплавляется, превращаясь в вязкую жидкость. В этом случае Outlast не дает охотнику перегреться при интенсивных физических нагрузках. При понижении температуры тела (например, охотник встал на номер) Outlast остывает, возвращаясь в начальное состояние. В это время он отдает накопленное тепло охотнику. Таким образом, в отличие от других утеплителей, Outlast играет «активную» роль и способен меньшим объемом выполнять те же задачи. Естественно, это позволяет уменьшить вес одежды и получить большую свободу движений.
Помимо того, что в одежде Deerhunter используются современные материалы, покрой одежды также разработан до мелочей. Взять хотя бы расположение утеплителя. Поскольку температурный режим различных частей тела человека неравномерен, то и количество утеплителя в разных элементах одежды – разное.
Поделиться519 января, 2011г. 15:26:50
Обзор фонаря EagleTac T100C2
Подбор охотничьего фонаря всегда был серьезной дилеммой. С одной стороны, подствольный фонарь обязан быть качественным, чтобы не подвести в решающий момент, должен выдерживать отдачу, воздействие агрессивных сред, обладать достаточной яркостью и при этом быть легким и компактным. С другой – большинство охотников желают выбрать недорогой и экономичный фонарь с максимальным сроком эксплуатации. Рассмотрим подробнее решение, которое заинтересует многих охотников: при отличном качестве производства и впечатляющих ТТХ этот тактический фонарь имеет весьма низкую стоимость для своего класса (менее 3000 рублей). На этот фонарь дается
пожизненная гарантия от производителя, что должно подстегнуть интерес к данной новинке.
Обзор модели
Фонарь позиционируется как тактический и подствольный фонарь начального уровня. В нем только два уровня яркости – яркий и экономичный, а это позволяет не использовать в конструкции управляющий микропроцессор, значительно снижая себестоимость, а заодно расширяя диапазон рабочих температур до –400C, что весьма актуально в некоторых регионах России.
Конструкция
К сборке фонаря не придраться: прочный дюралюминиевый толстостенный корпус с черным анодированием III типа, которое прослужит долгие годы. Ребро радиатора и массивная голова обеспечивают хороший теплоотвод от мощного светодиода. Фонарь по всей длине имеет качественную глубокую накатку и точно не выскользнет при работе даже в толстых перчатках. Фонарь имеет длину всего 14 см и отлично лежит в руке. В тыльной части установлено съемное резиновое кольцо для «сигарного» хвата, которое заодно предотвращает скатывание фонаря с наклонной поверхности. Кнопка включения расположена на торце фонаря и выступает за корпус. Это облегчает нажатие в перчатках.
Фонарь также может стоять вертикально на торце с помощью специального резинового кольца. Кнопка с фиксацией моментального включения, т.е. можно «поморгать» светом или подать сигнал SOS вручную легкими нажатиями. EagleTac T100C2 MKII имеет стандартный для подствольных фонарей диаметр корпуса 1” (25,4 мм), и весьма просто устанавливается на все виды оружия с помощью недорогих универсальных оружейных креплений. Фонарь водонепроницаем при долговременном погружении до 3 м, а значит, ему не помеха дождь, охота в заболоченной местности или даже подводная охота. От грязи фонарь можно промыть проточной водой. В момент выстрела свет не моргает, так как элементы питания установлены на амортизационных пружинах.
Электроника
Фонарь питается от двух литиевых батарей CR123A или одного более емкого аккумулятора типа «18650». Благодаря стабилизатору тока яркость не снижается по мере разряда батарей, «высасывая» из них всю энергию до последней капли. Время работы фонаря составляет 2,5 часа в ярком режиме и 24 часа – в экономичном. Контактные площадки имеют гальванически нанесенное золотое покрытие, не подверженное окислению. Предусмотрена защита от неправильной полярности элементов питания.
Свет
Источником света является один мощный светодиод CREE XP-E R2 со сверхмалым размером тела свечения. Благодаря этому он может быть отлично сфокусирован, что и было применено в EagleTac: при световом потоке 230 люмен фонарь превосходит по дальнобойности большинство более ярких (250–300 люмен) моделей.
Фонарь имеет чистый белый свет без ухода в синеву или желтизну. Дистанция уверенного освещения, на которой обеспечивается 100%-ная различимость любых объектов, составляет около 100 м. При стрельбе на 150 м света уже немного не хватает. Диаметр светового пятна на расстоянии 100 м составляет 6 м (ширина центрального луча – 3,50). При этом боковая засветка также очень яркая – фонарь удобен при ручном применении в ближнем поле действия. Граница между центральным пятном и боковой засветкой плавная, без резких переходов. Зубцы на режущей кромке выполнены с учетом распределения потока света и тени в луче не дают. Дальнобойность по стандарту ANSI FL-1 составляет целых 216 метров. На этой дистанции яркость составляет 0,25 люкс, что примерно сравнимо с лунным светом в полнолуние.
Эксплуатация
Фонарь прост в эксплуатации, имеет всего два режима работы, которые выбираются простым поворотом головы. При завернутой голове работает яркий режим (230 люмен). При незначительном повороте головы по резьбе включается экономичный режим (30 люмен). Такие режимы являются оптимальными по соотношению яркости и экономичности, и их более чем достаточно для охоты или туризма. При ручном использовании максимальный режим является избыточным по причине чрезмерной яркости и слепит отраженным светом даже в сумерках, но им удобно изредка подсветить объект, находящийся вдали. Свет экономичного режима достаточен для ближнего радиуса действия (30–40 м). К фонарю выпускается фирменная выносная тактическая кнопка с витым шнуром и контактной площадкой, приклеиваемой на цевье. Из-за своего небольшого веса (150 г вместе с батареями) фонарь является идеальным выбором в качестве подствольного, так как он практически не меняет баланс оружия.
Заключение
EagleTac T100C2 MKII является современным бюджетным тактическим фонарем с хорошими ТТХ, отличной яркостью и великолепным качеством исполнения. Во всем чувствуется добротность и надежность, фонарь очень компактен и оставляет ощущение качественной вещи.
Он имеет дистанцию уверенного освещения более 100 метров и позволяет рекомендовать себя как универсальную «рабочую лошадку» охотника. Как подствольный фонарь он идеально подходит для гладкоствольного оружия и, с натяжкой, – для нарезного. Соотношение цены и качества, простота эксплуатации, возможность выбора типа элементов питания, яркость и дальнобойность, пожизненная гарантия и, самое главное, – самая бюджетная цена среди фонарей такого же класса. Эти обстоятельства делают его весьма интересным и привлекательным для охотников и рыболовов.
Поделиться626 января, 2011г. 11:52:33
Бой охотничьего ружья
При снаряжении охотничьих патронов в домашних условиях можно, применяя несложные примы, увеличить или уменьшить кучность боя. Часто нам нужен некучный бой ружья, например при охоте на вальдшнепа или наоборот, нужно, чтобы дробь ложилась кучно на большом расстоянии.
Вот несколько простых способов увеличения или уменьшения кучности боя охотничьего ружья:
Увеличение кучности - согласование дроби
Лучший бой из ружья дают те номера дроби, которые правильно и более сплошным рядом укладываются в дульном срезе ствола. Увеличение кучности боя на 5-7%.
Для этого в гильзу необходимо вставить пыж на глубину 3-4 мм., нужно следить, чтобы поверхность пыжа была ровной и сам он не был перекошен. На пыж выкладывается слой дроби, если дробь не укладывается ровно и без пустот, то ее необходимо заменить на номер больше или меньше, проверить по аналогии. Отобранной дробью снаряжают патрон обычным способом.
Увеличение учности - обертывание снаряда бумагой
При использовании данного способа дробовой снаряд заключается в некий контейнер, что исключает деформацию дроби в канале ствола и задерживает рассеивание дроби. Увеличение кучности боя до 15%.
Для этого необходимо из листа плотной бумаги (обычная бумага для принтеров) вырезается полоска, длиной, позволяющей обернуть дробовой снаряд 2-3 раза, а шириной по высоте должна быть как столбик дробового снаряда в гильзе. Вырезанную полоску сворачивают в трубочку на навойнике и вставляют в гильзу на пороховой пыж, она должна прилегать к стенкам гильзы. В бумажную трубочку насыпают дробь и утрясают ее.
Увеличение кучности - пересыпание дроби сыпучими материалами
Кучность боя из ружья можно увеличивать путем пересыпания дробового снаряда сыпучими материалами (крахмал, тальк и т.д.), эффект достигается за счет уменьшения пустот в снаряде. Увеличение кучности боя до 30%.
Для этого на пороховой пыж выкладывают половину дробового снаряда, поверх насыпают немного крахмала и, постукивая по стенкам гильзы, добиваются того, что бы крахмал заполнил пустоты между дробинами. Затем высыпается вторая половина дроби и снова пустоты заполняются крахмалом.
При использовании данного способа необходимо помнить, что вес сыпучего материала входит в вес дробового снаряда и используемый материал должен быть сухим.
Уменьшение кучности - разделение дрбового снаряда
Данный способ снаряжения патронов дает убойный круг практически в три раза больше, чем при стрельбе обычным патроном.
Для снаряжения патрона данным способом, на пороховой пыж кладут картонную прокладку, на которую засыпают часть дробового снаряда. На дробь нужно положить картонный пыж и уплотнить его навойником. Далее процедура повторяется.
На последнюю часть дробового снаряда кладут обычный картонный пыж и закручивают гильзу.
Для разделения дроби следует применять картонные пыжи, равные по диаметру гильзе и толщиной до 0,8 мм.
При снаряжении патронов данным способом необходимо гильзу держать строго вертикально, чтобы не допустить перекосов. Чем больше прокладок разделят дробь, тем больше будет круг осыпи.
Уменьшение кучности - картонный крест
Для снаряжения патронов данным способом, понадобится картон толщиной 1-1,5 мм. Из двух полосок картона делают крест, который по высоте должен быть равен высоте дробового снаряда, а ширина полосок равна диаметру гильзы.
На пороховой пыж укладывается картонная прокладка, на неё устанавливается приготовленный крест. Далее засыпается дробь, на нее укладывается пыж и патрон закручивается.
Уменьшение кучности - разная дробь
Самый простой способ уменьшения кучности боя. Его суть в том, что патрон снаряжается либо дробью через номер, т.е. 4 и 6, 6 и 8, либо на пороховой пыж в один ряд выкладывается дробь на три номера выше, чем основной снаряд.
Поделиться89 марта, 2011г. 09:37:31
Коллиматорный прицел «Кобра» изначально был разработан для использования на автоматическом оружии М.Т. Калашникова.
Прицелы прошли испытания в ЦНИИ "Точмаш", ведушем предприятии России по разработке изделий специального назначения, сертификационные испытания в ФГУП НТО "Спецтехника и Связь", полевые испытания в отряде специального назначения «Кречет», войсковые испытания в подразделениях разведки и специального назначения внутренних войск МВД России.
«Кобра» является единственным в России коллиматорным прицелом с цифровым управлением.
Принцип работы коллиматорного прицела основан на формировании пучка параллельных лучей, формирующего прицельную марку, которая при прицеливании совмещается с изображением цели. Прицельная марка и цель расположены в одной плоскости, что позволяет осуществлять прицеливание как одним, так и двумя глазами, обеспечивая ничем неограниченное поле зрения. При смещении глаза стрелка от центра оптической оси в пределах смотрового окна, прицельная марка остается на цели и указывает место попадания пули.
Прицел предназначен для быстрого и точного прицеливания при стрельбе из стрелкового оружия в условиях естественного освещения, в сумерках и лунную ночь.
Повышает эффективность стрельбы по движущимся и быстропоявляющимся целям в 2-3 раза, по неподвижным целям в 1,5 — 2 раза.
Использование цифрового управления в прицеле Кобра дает ряд преимуществ (по сравнению с аналоговым управлением):
4 прицельные марки: в зависимости от цели, условий стрельбы и дальности стрелок может выбрать соответствующую прицельную марку ("Точка" –для стрельбы на дальность до 100м; "Перекрестие" – до 400 м; "Пика" – свыше 400 м; "Пика с точкой" - комбинированная марка);
обеспечивает значительный больший диапазон регулировки прицельной марки: 16 ступеней регулировки, позволяющие применять прицел при самом ярком естественном освещении, а также в сумерки и ночью с приборами ночного видения;
память: электронная схема хранит настроенные уровень яркости и тип прицельной марки, и при повторном включении параметры восстанавливаются автоматически;
надежность работы электронной системы (стабильность работы центрального элемента прицельной марки, при смене центральной марки).
Прицел обладает высокой прочностью, и расчитан на стрельбу с гладкоствольного и нарезного оружия мощными патронами в том числе 12 калибра ("Магнум", 7.62х51, 3006 и др.), выверка прицела при их использовании не сбивается.
Рефлектор устроен так, что пропускает световой поток, идущий от цели и полностью отражает луч, исходящий от излучателя и отбрасывает его в глаз стрелка, исключая тем самым демаскирующий фактор (прицельная марка со стороны цели не видна).
Прицел имеет надежное крепление и, будучи пристрелянным на конкретном оружии, не сбивается при стрельбе и повторной установке.
Имеются шкалы поправок по дальности и боковом направлении.
Корпус прицела герметичен. Элементы управления прицелом расположены под левую руку и защищены от случайного переключения.
Прицелы серии ЭКП-8 разработаны позднее и предназначены для применения на охотничьих ружьях отечественных и зарубежных производителей. В отличие от модели ЭКП-1С-03 кнопки управления расположены справа и более удобны и доступны, габариты и вес прицелов снижены. Питание прицела ЭКП-8 — CR 23-25, CR 23-30.
Электронная и оптическая схема, технические характеристики не отличаются от прицела ЭКП-1С-03.
Возможна разработка крепления на любое оружие, имеющее устройство для крепления прицелов.
Технические характеристики прицела «Кобра»
Угловое поле зрения через смотровое окно, град., не менее:
в вертикальной плоскости 5,0
в горизонтальной плоскости
6,0
Видимое увеличение, крат
1
Интегральный коэффициент пропускания, %, не менее
68
Параллакс, угл. меню, не более
1
Видимый угловой размер прицельной марки на дальности 100 м
3 см. (1 уг. мин.)
Источник питания
батарея ЛТ14250 В5 или CR2, возможна замена на аналогичную
Количество типов переключаемых знаков, шт
4
Количество уровней регулировки яркости прицельного знака
16
Время непрерывной работы в НКУ от одного источника питания, час
не менее 70
Габариты, мм, не более
177x66x145
Масcа прицела, кг, не более
0.38
Общая информация
Коллиматорный прицел — это оптическая система на основе пучка параллельных лучей. Параллельность их расположения обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах видимости, поскольку для глаза стрелка рефлектор представляет собой плоскопараллельную пластину. Прицеливание может осуществляться как одним, так и двумя глазами, что создает для стрелка ничем не ограниченное поле зрения.
Для точной стрельбы из охотничьего оружия не достаточно иметь «верную руку», еще нужен «острый глаз», точнее хорошее зрение. Но вот оно-то с возрастом и портится. Охотнику бывает сложно пережить подобное огорчение. Надо сказать, что очки не всегда могут помочь. Возрастные изменения зрения очки компенсируют, однако этого не всегда достаточно для точной стрельбы. Например, автору этой статьи очки на охоте помогают мало, а у меня дальнозоркость: прекрасно видна мушка на ружье и мишень, на которую наведено ружье, но целик или прицельная планка при этом расплываются. Конечно, и при таком положении вещей можно стрелять, но об абсолютной точности говорить не приходится. У других охотников наоборот, планка видна четко, а вот мушка «плывет». Что делать в таких случаях? Выход есть. Если без очков или в очках вы достаточно хорошо видите мишень на расстоянии выстрела, а целик или мушка при этом видны недостаточно четко, можно установить на ваше ружье коллиматорный прицел, и проблема отпадет. Этот прибор из семейства оптических прицелов позволяет наводить оружие на цель по светящейся точке-метке. При том делать это можно с двумя открытыми глазами, что очень удобно при стрельбе по движущейся цели — зайцу, лисе или утке. Вы одновременно наблюдаете за зверем или птицей, и наводите на нее оружие. После небольшой тренировки вы научитесь быстро и точно целиться через коллиматорный прицел. Стрельба на охоте делается более удобной, а главное - более точной, нежели с обычным прицелом.
Сфера применения коллиматоров не ограничивается приведенным примером. Охотники, не имеющие дефектов зрения, часто ведут стрельбу в условиях плохой видимости, например, при охоте на уток, гусей и вальдшнепов. Птицы часто летают в глубоких сумерках. Птица на светлом фоне неба еще видна, а вот мушка (а часто и ствол) во мраке. Приходится стрелять наудачу и часто «мазать». Увеличивается расход патронов, портится само «настроение» охоты, какое уж тут удовольствие…
Автор этой статьи приобрел себе коллиматорный прицел «Кобра» (ЭКП-8-16), производства Ижевского мотозавода, и установил на ружье ИЖ-27, патрон 12×76 «Магнум». Коллиматор позволяет стрелять по птице, пока та видна в небе, практически до наступления ночи. По кабану и другому зверю из засады или лабаза светящаяся метка в прицеле дает возможность произвести точный выстрел в самых плохих условиях видимости, разумеется, пока видна добыча. Это единственный прицел в России с цифровым управлением.
Он имеет четыре прицельные марки: марка-точка, предназначенная для стрельбы на дистанции 100 м, марка-перекрестье — до 400 м, марка-пика — свыше 400 м, и, наконец, пика с точкой — комбинированная марка. Регулировка яркости марок имеет 16 ступеней, что удобно при прицеливании. Прицел абсолютно герметичен, не теряет работоспособности при полном погружении в воду.
Коллиматорный прицел можно установить как на гладкоствольное, так и на нарезное оружие: «Сайга», «Тигр», «Вепрь», «Лось» 7-1, «Лось» 9-1, «Барс», ИЖ-18, ИЖ-27, ИЖ-94, МР-251, «Соболь», «Бекас» и др. Из приведенного списка оружия можно понять, что прицел «Кобра» способен выдерживать большие нагрузки, создаваемые мощными патронами и при этом не портиться. Так он был установлен и прошел испытание на гладкоствольном оружии патроном «Магнум», а также на нарезном патронами 7,62×51 и 3006. Прицел с честью выдержал испытание: после более 200 выстрелов не «посыпался» и не «съехал». Таким же надежным оказалось крепление.
МНЕНИЕ ОХОТНИКА
Прицел на охоте также нужен и важен, как и хорошее ружье. Раньше большим спросом пользовались оптические прицелы, но с некоторых пор в продаже появилась новинка — коллиматорные прицелы. Я охотник с 15-летним стажем, купил прицел «Кобра» ЭКП-8-16 Ижевского мотозавода «Аксион». С «Коброй» я ходил охотиться и на птицу, и на зайца, и на копытных. Преимущества коллиматорного прицела — налицо. Если оптическим прицелом сложно пользоваться в пасмурную погоду или сумерки — изображениие расплывается, то «Кобра» дает возможность произвести выстрел в любых погодных условиях и днем, и ночью. Удачный выстрел в немалой мере обусловлен светящейся меткой коллиматорного прицела, навел ее на цель — и жми курок. У «Кобры» четкие прицельные марки, а регулировка яркости имеет 16 ступеней, что делает охоту точной и удобной.
М. Дербенев, Иркутская обл.
По вопросам поставок обращаться:
426000, Россия, Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. М. Горького, 90
отдел продаж:
тел.(3412) 56-00-34,
56-07-61,
56-09-78
факс. (3412) 51-08-77
Поделиться99 марта, 2011г. 09:48:27
Принцип действия и виды коллиматорных прицелов
Коллиматорный прицел - это оптическая система на основе пучка параллельных лучей. Параллельность их расположения обеспечивает неискаженное наблюдение цели в пределах видимости, поскольку для глаза стрелка рефлектор представляет собой плоско-параллельную пластину. Прицеливание может осуществляться как одним, так и двумя глазами, что создает для стрелка ничем не ограниченное поле зрения.
Всякий, кто хотя бы однажды держал в руках стрелковое оружие, знает как не просто бывает прицелиться, особенно, начинающему стрелку. Если оружие имеет открытый механический прицел, необходимо, прикрыв один глаз, навести оружие на объект стрельбы. При этом необходимо одинаково хорошо видеть как прицельные приспособления — целик и мушку, так и саму мишень, что, из-за оптических свойств глаза довольно затруднительно. Как известно, действие обычных механических прицелов (визиров) основано на схеме наводки оружия, при которой луч зрения глаза стрелка должен проходить через прорезь целика, вершину мушки и точку наводки (цель). Иначе говоря, глаз должен видеть одновременно три объекта, расположенные относительно глаза на различных расстояниях.
Способность глаза отчетливо видеть удаленные предметы и предметы, расположенные близко, заключается в особом свойстве хрусталика, называемом аккомодацией. Это свойство, тем не менее не позволяет видеть одновременно резко предметы расположенные на разных расстояниях, в процессе визирования глаз наводчика оружия вынужден быстро и последовательно приспосабливаться к тому, чтобы видеть сначала один объект, затем другой и третий. У стрелков с хорошо натренированным и, в целом, здоровым зрением процесс аккомодации проходит быстро и без значительных усилий мышц хрусталика, в то время как для других визирование по трем точкам - достаточно сложное действие, вызывающее утомление зрения. При стрельбе по движущимся целям время на проведение наводки крайне ограничено, поэтому количество ошибок прицеливания возрастает.
На оружии, от которого требуется большая дальность и высокая точность стрельбы, устанавливаются оптические прицелы. Оптический прицел позволяет получить изображение объекта и сетки в одной плоскости с одинаковой отчетливостью. Таким образом, в оптических прицелах стрелок видит одновременно прицельное приспособление (сетку или так называемую марку) и изображение предмета (цели), находящиеся в одной плоскости и на одном видимом удалении. Это достигается за счет оптического переноса изображения сетки в бесконечность. Следовательно, в оптических прицелах глаз должен аккомодировать только на одно расстояние, что значительно облегчает процесс наводки оружия и повышает точность стрельбы, по сравнению с механическим прицелом.
Оптические визиры не лишены недостатков, главным из которых является ограниченное поле зрения. И чем больше в прицеле оптическое увеличение, тем, при прочих равных условиях, меньше поле зрения. В свою очередь, ограничение поля затрудняет перенос прицельного огня по фронту, а также наводку оружия при стрельбе по движущимся целям, появляющимся на короткое время.
В таких условиях более пригодны визиры, не имеющие видимого оптического увеличения – так называемые коллиматорные. Использование коллиматорного прицела при стрельбе из автоматического стрелкового оружия повышает эффективность ведения огня по сравнению с механическим прицелом в 2-3 раза по движущимся целям и в 1,5-2 раза по неподвижным целям и позволяет уверенно поражать цели на расстоянии до 300 м. Коллиматором называют оптическую систему, дающую на выходе пучок параллельных лучей, т.е. имитирующую бесконечно удаленную точку.
Прицелы, созданные на основе коллиматора, называют коллиматорными прицелами.
Коллиматорный прицел простейшей конструкции (см. схему ниже) состоит из линзы 2, в фокальной плоскости которой установлена плоскопараллельная пластина 1 с изображением прицельной марки, поэтому при наблюдении со стороны линзы глаз видит изображение марки как бы отнесенное в бесконечность. Процесс визирования с использованием такого прицела заключается в совмещении изображения перекрестия с выбранной целью (точкой наводки), которая при этом наблюдается вторым глазом.
Вышеописанный коллиматорный прицел называют прицелом «закрытого» или «бинокулярного» типа. Такие прицелы являются весьма простыми и компактными приборами, однако, из-за того, что их действие основано на использовании обоих глаз, точность наводки зависит от способности зрения наводчика сохранять параллельность зрительных осей правого и левого глаза.
Коллиматорные системы закрытого типа внешне сходны с простыми оптическими прицелами, хотя несколько отличаются габаритами. Базовая комплектация позволяет увеличивать изображение всего в 1,5 раза, что практически не сказывается на угле обзора. Также можно приобрести дополнительные насадки, которые обеспечивают увеличение изображения в два раза. Для дальнейшего приближения используются оптические линзы. В итоге можно получить своего рода симбиоз оптического прицела и коллиматорной системы.
Более совершенным видом коллиматорного прицела является прицел «открытого» типа, состоящий из объектива 2 и пластинки с сеткой 1, расположенной в фокальной плоскости объектива (см. схему ниже). Сетка обычно освещается каким-либо источником света. Над объективом имеется установленная под углом 45 градусов к оптической оси объектива плоскопараллельная пластина 3, являющаяся полупрозрачным зеркалом. Поэтому наводчик видит отраженное от пластины 3 изображение перекрестия, с которым он совмещает цель, наблюдая её сквозь туже пластину. Параллельные пучки лучей от прицельной марки воспринимаются глазом как лучи, поступающие от бесконечно удаленного предмета. Следовательно, наводчик должен аккомодировать свой глаз только на одно расстояние, так как цель и изображение прицельного знака кажутся ему расположенными в одной плоскости.
Благодаря тому, что такие прицелы допускают наведение оружия с использованием одного глаза, в них максимально исключены ошибки визирования, вызванные недостатками зрения стреляющего, а точность прицеливания зависит лишь от особенностей конструкции, качества оптики и конфигурации прицельного знака.
Вышеописанный принцип действия коллиматорных прицелов известен с 1930-1940гг, но наибольшее распространение такие прицелы получили лишь в зенитной и авиационной артиллерии. На фотографии кабина Мессершмитт Me.262. Коллиматорный прицел обведен красным цветом.
С середины 60-х годов стали появляться коллиматорные прицелы для стрелкового оружия. Однако, значительного интереса в то время к таким устройствам не было и поэтому серьезных конструкторских разработок не проводилось. Варианты коллиматорных прицелов для стрелкового оружия, имеющие практическое значение, были разработаны лишь в последние годы. Отчасти это связано с произошедшей переоценкой роли штурмового оружия и осознанием того, что его применение наиболее эффективно на небольших дальностях.
Несмотря на то, что закрытые прицелы можно лучше защитить от засорения установкой прозрачных колпаков с обеих сторон, и они обычно выполняются полностью герметичными, такие свойства закрытых прицелов как значительное закрытие корпусом прицела обзора, меньшая светосила и высокая масса таких моделей будут оправданы только при установке на нарезное оружие. Вышеперечисленные недостатки очень существенны, они ощутимо меняют картинку прицела и вместо просто прицельной марки на фоне местности, достигаемой в лучших открытых моделях, особенно имеющих съемный защитный козырек, мы получаем явный вид через прицел, с закрытием части поля зрения его корпусом. Вдобавок из-за существенно большей массы меняется балансировка оружия. Для эффективной стрельбы дробью по быстролетящей цели лучшая картинка и меньший вес прицела открытого типа предпочтителэнее.
Конструкции известных в настоящее время коллиматорные прицелы для стрелкового оружия представлены достаточно широко. Среди них имеются разнообразные варианты, разработанные как для боевого, так и для охотничьего оружия и созданные на основе «закрытой» и «открытой» оптических схем коллиматора. Как было сказано выше, наиболее простыми коллиматорными прицелами являются прицелы «закрытого» типа. Среди отечественных приборов данного класса можно назвать такие прицелы как «Светлячок», «Мушка», «Вьюга» и «ВГА». Все они созданы по одной и той же оптической схеме и отличаются друг от друга лишь конструктивным исполнением. Ниже на рисунке приведен внешний вид коллиматорного прицела «Вьюга–45–2» для автомата Калашникова (на рисунке слева) и охотничьего коллиматорного прицела «Светлячок».
При проведении стрелковых испытаний прицелов «закрытого» типа имеют место, на первый взгляд, противоречивые результаты: одни военнослужащие стреляют с высокой эффективностью, другие – слабо, третьи вообще – неудовлетворительно, хотя при контрольной стрельбе с механическим прицелом их результаты примерно одинаковы. Это объясняется тем, что качество бинокулярного зрения стрелков может иметь различные отклонения от нормы. В отдельных случаях эти отклонения проявляются в виде скрытого косоглазия (гетерофории). При этом пороке зрения у человека с внешне безупречным расположением глаз могут наблюдаться самопроизвольные (неуправляемые) отклонения зрительных осей, вызванные разобщением зрительных образов, которое является характерной особенностью «закрытых» прицелов. Данные офтальмологических исследований показывают, что различными формами гетерофории обладают более 50% населения. По действующей до настоящего времени Инструкции ВМК скрытое косоглазие не выявляется военно-медицинскими комиссиями для подавляющего большинства военных специальностей. В связи с этим среди основной массы военнослужащих лица с нарушениями бинокулярного зрения встречаются так же часто. Кроме этого известно, что скрытое косоглазие может проявляться у человека в условиях расстроенного психофизиологического состояния (возбуждения, усталости, под действием медицинских препаратов и т.п.). То есть, главным недостатком прицелов «закрытого» типа является то, что прицеливание с их помощью носит мало предсказуемый характер. Именно поэтому прицелы «закрытого» типа не применяются в войсковой практике, то есть там, где эффективность боевой стрельбы любым бойцом, по возможности, должна быть вполне определенной.
Среди прицелов «открытого» типа наибольшее распространение получили два варианта оптической схемы. Первый – предполагает использование в качестве коллиматора, дихроичного вогнутого зеркала – рефлектора . Плоскость рефлектора слегка наклонена к визирной оси, а в его фокальной плоскости размещается светящаяся марка , например, светодиод. Для свечения светодиода эти прицелы должны в своем составе обязательно иметь электрический источник энергии (батарею или аккумулятор). Благодаря яркому источнику света (чаще всего красного цвета), возможности легкого управления его яркостью и избирательному отражению зеркала в таких прицелах можно обеспечить очень хорошую видимость прицельной марки и высокое светопропускание. Среди известных таких конструкций можно назвать коллиматорные прицелы «Тайга» и «Компакт»
Отличительной особенностью прицелов, подобных прицелу «Тайга», является то, что рефлектор и светящийся прицельный знак не находятся в общем корпусе и между ними имеется незащищенный от влаги и пыли промежуток. С одной стороны, это снижает вес и габариты прибора, но и ухудшает эксплуатационные свойства, так как малейшее загрязнение светодиода существенно влияет на возможность точного прицеливания. Иногда вместо светодиода в прицелах с рефлектором устанавливают светодиодную матрицу с ярко светящимися элементами. Это позволяет, используя различные святящиеся точки матрицы, обеспечивать высокое качество изображения прицельного знака, изменять его вид, а также вводить углы прицеливания. Такие возможности реализованы, например, в прицелах «Кобра» и «Лайка», но «незащищенная» конструкция этих прицелов, как и прицела «Тайга», не соответствует войсковым требованиям по условиям эксплуатации. Кроме этого, существенным недостатком прицелов «Кобра» и «Лайка» является то, что использованные источники с высокой яркостью создают демаскирующий свет в осевом направлении прицела. То есть, такие прицелы могут легко обнаруживаться противником в темное время.
Второй вариант открытых коллиматорных прицелов строится по классической схеме с использованием светоделительных элементов (кубиков или полупрозрачных зеркал). К известным прицелам с такой схемой относятся «Нить–А», «ПК–1» и «Запев–2». В этих изделиях изображение прицельной марки объединяется с изображением предметов на местности в соответствии с коэффициентом светоделения. Как правило, 1/2 часть света поступает от наблюдаемой местности, а вторая половина – от объектива, формирующего изображение прицельного знака. На рисунках показаны экспериментальный образец прицела «Запев –2», и коллиматорный прицел "Нить-А".
Боевые условия применения прицелов характеризуются широким диапазоном освещения (от яркого солнечного дня до полной темноты) и сменой разнообразных фонов местности, поэтому прицельный знак должен быть наилучшим образом освещен. По способу подсветки прицельного знака коллиматорные прицелы подразделяются на конструкции, использующие дополнительные источники света и без них (активные и пассивные коллиматорные прицелы), то есть с подсветкой от естественного освещения. В качестве дополнительных источников света, как правило, применяются светодиоды, светодиодные матрицы или радиолюминесцентные светоэлементы. Прицелы, использующие естественный свет, отличаются надежностью и простотой, однако в ночных условиях прицельный знак в них не виден. В прицелах с электрическими источниками света, как правило, может быть достигнута очень высокая контрастность прицельного знака на любых фонах местности, однако из-за малого времени необслуживаемой работы такие прицелы в войсковой практике могут найти лишь ограниченное применение. В настоящее время в коллиматорных прицелах для боевого оружия используют комбинацию двух способов освещения прицельного знака: днем – с использованием естественного света, а ночью, если яркость прицельного знака недостаточна, – с подключением дополнительного источника, чаще всего на основе тритиевых светоэлементов, срок необслуживаемой эксплуатации которых может быть более 5 лет.
Коллиматорные прицелы открытого и закрытого типа некоторые источники называют сквозные (сквозь корпус или мениск прицела проходит свет, прицеливаться можно одним и двумя глазами) и слепые, их еще называют "стереоскопические" (проецируют только марку для правого глаза, через прицел ничего кроме марки не видно, прицеливание осуществляется только двумя глазами).
Из недостатков конструкции коллиматорных прицелов, пожалуй, можно отметить лишь особенность оптической схемы, при которой коллиматорные прицелы имеют однократное увеличение, что ограничивает их применение для выстрелов на больших дистанциях.
Подытожим достоинства коллиматоров.
1. Коллиматорные прицелы значительно упрощают и ускоряют процесс прицеливания, так как необходимо только совместить марку и цель. При этом отпадает проблема разной фокусировки глаза на мишени и марке. Это делает коллиматорный прицел особенно привлекательным для лиц, не имеющих опыта стрельбы и практически идеальным прицелом для пневматического винтовки (прицел для пневматики) и прицелом для мелкокалиберного оружия (прицел для мелкашки).
2. Позволяют пристрелять ружье пулей при значительном смещении СТП (средней точки при целивания) — прицелы имеют юстировку в широких пределах.
3. Исправляет недостатки прикладистости ружья, баланса, угла питч и пр.
4. С установленным коллиматорном прицелом на дробовом ружье (коллиматорный прицел для гладкоствольного оружия), удобно производить стрельбу по птице влет.
5. Прицельная марка не закрывает цель.
6. Позволяют производить прицельную стрельбу в условиях низкой освещенности.
7. Облегчают прицеливание людям с недостаточной остротой зрения, например, астигматизм, близорукость.
Простота конструкции коллиматорного прицела помимо надёжности и удобства прицеливания делает его доступным и широко используемым во всех областях применения прицелов для охотничьего, спортивного и военного оружия.
Поделиться119 марта, 2011г. 10:01:40
Степ тебе к размышлению колиматоры
и самое главное комплект укладывается в 10 тыров
Поделиться129 марта, 2011г. 15:35:15
Выше описание как они работают
Поделиться139 марта, 2011г. 20:24:16
Интересно всётаки попробовать, а то теория есть теория. Практику хочу . ну или в мире охоты поклянчить.
Поделиться149 марта, 2011г. 20:54:43
можно и поклянчить, я тут ни чего такого не вижу.
Поделиться1516 марта, 2011г. 23:39:14
Не дадут наверно... Я себе присматривал Кобру,хотел на Веприка поставить,но в МО отговорили,тяжелый и глючный говорят. Ну а потом то денег нет,то есть но Ниву надо делать,в общем пока перегорел.Но,в общем на Ганзе почитал говорят люди пользовавшие сиё чудо вещь очень даже хорошая,для гладкоствола самое то!Вот бы взять стрельнуть с ним попробовать,вдруг не понравится,вышеизложенная инфа смущает
Поделиться1617 марта, 2011г. 09:23:42
В Мире Охоты на Красной Площади продавцы нормальные, адекватные они даже ружье давали подержать, что уж говорить о колиматоре
Поделиться1717 марта, 2011г. 12:22:30
Абсолютно согласен коллега. Завтра забираю зелёнку у Шевеля.
Поделиться1817 марта, 2011г. 15:47:54
Абсолютно согласен коллега. Завтра забираю зелёнку у Шевеля.
0+-
Поделиться1917 марта, 2011г. 21:34:57
Завтра забираю зелёнку у Шевеля
Позвольте поинтересоваться,если не секрет,что брать собираетесь?
ружье давали подержать, что уж говорить о колиматоре
Да блин подержать не интересно,не дает полной картины так сказать;хочется понять,удобно будет или нет,с ружбаём прикинуть как оно...
Поделиться2017 марта, 2011г. 21:51:02
Андрос позволь за него отвечу брать он будет турецкий Алтай 5 зарядку
Поделиться2117 марта, 2011г. 22:41:48
Я менжевался менжевался и взял Бекас 12 Авто,с длинным 750мм стволом.Для меня удобное,так и выбирал,что поприкладистее.Варианта было три,МП 153,Турка,и Бекас.
Мрку ровную не нашел,все кривые какието;турок чем то не подошел,не помню уже.Бекас нравится.Настрел около 300 патронов,ни одного косяка.Ровненький,ствол идеальный(холодная ковка).Есть отсечка магазина(если вдруг нужно поменять патрон),выштамповка под крепление прицела.Сразу как взял в руки стал попадать в цель(моё первое ружжо)
В бое не разбираюсь,но вроде кучность хорошая(получок стоит).В общем отзыв положительный!
Поделиться2217 марта, 2011г. 22:54:56
На Алтае 2 ствола 1 ствол получок+ плюс несколько насадок, 2 ствол просто труба (плевалка) типа на перепела.
Поделиться2317 марта, 2011г. 23:41:02
У Бекаса есть варианты с двумя стволами и пистолетной рукоятью,ВПО 201-05 кажется.У меня ВПО 201-02,с одним стволом.
Поделиться2417 марта, 2011г. 23:42:47
2 ствол просто труба (плевалка) типа на перепела
Может под пулю, цилиндр.
Поделиться2518 марта, 2011г. 09:53:18
Ну и подпулю тоже конечно
Поделиться2618 марта, 2011г. 20:32:04
Позвольте вмешаюсь. Да действительно второй ствол под пулю, ну или на перепела. То есть по одной лицензии два обсолютно разных ружья. А выбор турка потому что на другое денег нет. Кстати сегодня забрал зелёнку.
Поделиться2718 марта, 2011г. 22:36:51
для начала